Presse

La Cabane, petite soeur des Enfants Terribles a ouvert

15/12/2023

On vous le dit tout de suite, ce n'est pas un Enfants Terribles 2. C'est même un peu l'opposé. Alors que le premier resto s'inscrit dans la ville, La Cabane a opté pour un spot naturel, à deux pas du parc du Septentrion de Marcq-en-Barœul. Dans une déco en bois du sol au plafond, vous allez pouvoir déguster de la cuisine traditionnelle française, tout en profitant de ce havre de paix, loin du bruit de la ville et chaleureux comme un chalet en montagne.
On a cru qu'on s'était trompé·es de chemin quand on a pris celui de La Cabane. Il faut dire que le resto est bien caché, dans un coin de nature de la métropole lilloise : près du parc du Septentrion de Marcq-en-Barœul. "C'est le gérant du resto Rest'eau qui m'a contacté parce qu'il voulait céder la place. J'ai sauté sur l'occasion", commence Olivier, le fondateur des Enfants Terribles.

"J'adorais l'idée d'intégrer le Septentrion, continue-t-il. C'est un havre de paix entre copain où on peut totalement décompresser, sans voisins aux alentours, et avec un cadre de verdure qui ressemble à un coin de paradis à la campagne. Le lieu s'est un peu endormi avec le temps mais je compte bien redynamiser tout ça." Sachant ce qu'il a fait avec les Enfants Terribles (qui fête bientôt sa première année d'existence), on a confiance en lui pour ce nouveau défi.

Un resto qui porte bien son nom

Déjà par sa déco, La Cabane est en symbiose avec son environnement. "On a fait trois semaines de travaux où on a tout cassé, tout refait avec du bois du sol au plafond. Même le bar qu'on a trouvé en récup'" raconte Olivier. Résultat, le resto porte bien son nom. Il ne manque que les montagnes et la neige pour avoir l'impression d'être dans un chalet des Alpes.

"En été, il y aura une ambiance différente et plus festive", ajoute le gérant. Avec les terrasses de l'établissement, il y a effectivement moyen de faire des concerts et autres events du genre. Mais tout ça n'est qu'au stade de projet.

Et dans les assiettes ?

Côté gamelle, la cheffe Juliette et sa brigade 100% féminine (anciennes du Rest'eau) régale avec sa cuisine française. "C'est une cuisine raffinée fait maison avec des produits français, au max de la région. Les escargots viennent de Comines, la charcuterie de Linselles et pour les légumes aussi, ça vient du coin", détaille Olivier.

Le menu varie selon si vous venez le midi en semaine ou le soir et le week-end. À midi, La Cabane propose une carte réduite avec 2 entrées, 3 plats, 2 desserts à 29€ le tout, 22€ l'entrée/plat ou plat/dessert et 15€ le plat seul. "C'est une carte qui change pour l'instant toutes les deux semaines, mais qui changera toutes les semaines bientôt", indique le gérant. Et on peut vous dire que même avec une petite carte, on a longtemps hésité.

Un exemple avec la semaine du 12 au 22 décembre :
pancake salé tomate mousse de chèvre ou velouté dubarry et crème de lard, en entrée
rigatoni aux légumes sauce arrabiata et stracciatella, filet de poulet à la sauce roquefort pommes et noix ou dos de lieu noir et ses lentilles corails, en plat
moelleux au chocolat ou panacotta clémentines basilic, en dessert

Le soir et le week-end, il faut se décider entre 4 entrées, 6 plats et 4 desserts (sans compter le plateau de fromages). "Là, elle change tous les deux mois en fonction des saisons", ajoute-t-il. Pour ce menu, plus étoffé, comptez entre 9 et 14€ l'entrée et 16€ à 29€ le plat (si vous êtes vraiment un gourmet, il y a aussi une pièce de viande maturée à se partager).

Cette fois, c’est dans le domaine du Septentrion de Marcq-en-Barœul, entre Mouvaux et Bondues, qu’ils ont décidé de lancer une nouvelle aventure gastronomique.

Dans un cadre verdoyant, propice à la détente, La Cabane se présente comme un « bistrot d’épicuriens« . « C’est un lieu où la cuisine de copains se marie à la finesse des plats traditionnels français », promet le restaurant.

Pour accompagner tout ça, vous avez un large choix de vins, de cocktails (créations et classiques), de bières locales (avec bien sûr la Flagrant Délit des Enfants Terribles) mais aussi de softs locaux ou artisanaux.

Le der des ders

Maintenant qu'on vous a donné faim, on en profite pour vous faire une annonce. Ce resto, c'est le der des ders pour Olivier. Ou presque. "On bosse sur l'ouverture d'un dernier resto mais qui ne sera pas dans la métropole lilloise. Et ce sera le dernier, on s'arrêtera là", prévient Olivier. C'est noté.

Un nouveau restaurant pour les épicuriens

14/12/2023

Niché dans un espace de nature à Marcq-en-Barœul, le restaurant La Cabane propose une cuisine traditionnelle et raffinée. Le tout dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

C’est la nouvelle adresse gourmande à découvrir en cette fin d’année. Ouvert fin novembre 2023 au cœur du domaine du Septentrion à Marcq-en-Barœul (Nord), le restaurant La Cabane propose une cuisine à la fois traditionnelle et raffinée. Ce « repaire de copains épicuriens » offre une ambiance conviviale et chaleureuse, en pleine nature.

Le dernier né des Enfants Terribles

Si vous connaissez déjà Les Enfants Terribles, un restaurant, bar et scène d’humour qui a ouvert il y a un an à Marquette-lez-Lille, il y a des chances pour que vous aimiez ce nouveau lieu. Car La Cabane n’est autre que le dernier projet gourmand, imaginé par les fondateurs des Enfants Terribles.

Cette fois, c’est dans le domaine du Septentrion de Marcq-en-Barœul, entre Mouvaux et Bondues, qu’ils ont décidé de lancer une nouvelle aventure gastronomique.

Dans un cadre verdoyant, propice à la détente, La Cabane se présente comme un « bistrot d’épicuriens« . « C’est un lieu où la cuisine de copains se marie à la finesse des plats traditionnels français », promet le restaurant.

L’établissement a une capacité d’accueil de 70 couverts, ainsi qu’un espace privatisable pour 20 personnes. Dès le retour des beaux jours, une terrasse d’une quarantaine de places sera installée.

Un duo de cheffes en cuisine

Aux commandes de la cuisine, on retrouve Mathilde et Juliette, deux cheffes talentueuses. Le duo concocte des plats mettant à l’honneur les produits de saison, locaux et issus principalement de circuits courts.

« La quête de la qualité à des prix abordables guide la démarche des cheffes », assure La Cabane. Par exemple, le menu du midi (du mardi au vendredi) avec entrée + plat + dessert est à 29 €, comptez 22 € pour le menu en 2 temps.

Les soirs et les week-ends, les plats se commandent à la carte. En ce moment, La Cabane propose ainsi, en entrée, du poulpe croustillant avec réduction d’oranges sanguines et mousseline de patates douces (14 €).

En plat, retrouvez pour l’ouverture l’aile de raie sauge et amandes avec une croquette de risotto et légumes de saison (19 €).

Les assiettes, joliment dressées, sont aussi belles qu’appétissantes.

Les desserts restent classiques – pavlova aux fruits exotiques, brioche perdue, moelleux au chocolat – mais apportent cette dernière touche de gourmandise dont on peut difficilement se passer.

Enfin, pour accompagner les chaque repas, une carte de « vins de copains » est proposée aux convives.

De quoi passer un bon moment !

Avec la Cabane du Septentrion, les Enfants Terribles font des petits

09/12/2023

Le nouveau-né des Enfants Terribles a ouvert ses portes début décembre dans la zone du Septentrion, entre Marcq-en-Barœul et Bondues. Un nouveau lieu de rendez-vous pour les épicuriens.

Le Touquet : un chef étaplois aux commandes de Marée Basse, l’ancien Bouillon de la place Quentovic

23/03/2023

Le Bouillon de la place Quentovic s’appelle désormais Marée Basse. Ses nouveaux propriétaires gèrent déjà les restaurants les Enfants Terribles et la Cabane du Septentrion près de Lille. Nelson Gosselin, en cuisine, et Lucie Deronne, en salle, assurent la gestion au quotidien.

En rachetant à Julien Krizek le Bouillon de la place Quentovic au Touquet, Ludovic Flipo et ses associés* amènent une brique supplémentaire au groupe de restauration qu’ils sont en train de construire. Ils sont déjà propriétaires des Enfants Terribles à Marquette-lez-Lille et de La Cabane du Septentrion à Marcq-en-Barœul. « Avec les Enfants Terribles, on a un restaurant qui a un côté festif et culturel, souligne Ludovic Flipo. La Cabane, c’est un restaurant bistronomique avec une cuisine plus raffinée. Avec maintenant Marée Basse, on complète avec un établissement qui proposera une cuisine simple, mais de qualité, avec une belle carte de vins de copains. »

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